Как мама ребенка, начавшего учить английский, все время нахожусь в поиске книг и пособий, которые помогут сделать изучение языка интересным, необременительным и одновременно эффективным.
Я сторонница метода extensive reading (подробнее – здесь, но немножко длинно), т.е. читать надо очень много, тексты должны быть примерно одного уровня и увлекать, чтобы не было отторжения у юного читателя, ну и желательно это должны быть оригинальные книжки, т.е. я хотела максимально обойтись без “русских составителей”, этого нам хватает в школе с программой по английскому языку по Верещагиной, Бондаренко, Притыкиной.
Попробую вкратце записать, что же я нашла для самых маленьких читателей и читателей чуть постарше.
Начинать надо, по-моему, с небезызвестного сайта Starfall, который учит читать через phonics, используя разные интерактивные игры и задания. Phonics – это современный подход к обучению чтению на английском, в котором дети начинают различать фонемы и запоминают их в письменном и звуковом виде.
Если этого мало, то поиском в гугле по слову phonics можно найти еще ресурсы, мне понравился ReadingA-Z: книжки разделены по звукам, которые надо тренировать, плюс есть много разных уровней чтения. На сайте просят зарегистрироваться, чтобы читать, но я смотрела с айпэда, в принципе их превьюшки вполне читабельны – для тех, кто не может позволить себе купить membership.
В нашем случае начальный этап чтения совпал с первым годом Верещагиной и первым уровнем учебника Way Ahead, который мы проходили самостоятельно, в нем как раз довольно сильный акцент на чтение, но все дается очень постепенно и усваивается легко. Так что я сама удивилась, когда где-то в середине первого класса оказалось, что сын у меня в состоянии читать по-английски сам. Сразу оговорюсь, что транскрипцию я с ним не стала брать принципиально, встречается немножко в учебнике, и ладно. Зато максимально старалась слушать все, что можно на английском. Опять же, с учетом еще и маленького ребенка в доме, все это происходит урывками и набегами, но зато когда недавно я ему стала включать Макмиллановские graded readers – а они идут в чистом виде аудио, текст не выложен, то он вполне себе разбирает смысл. Для меня это очень важно. (Сейчас сын в 3-м классе)
Итак, вернусь к вопросу, что же читать. Во-первых, в Oxford существует такая замечательная серия, как Oxford Reading Tree – там достаточно много книг, они все перекликаются сюжетом и идут с постепенным нарастанием уровня сложности. Есть серия phonics – для начинающих читать, с акцентом на то, как произносятся сочетания разных букв в английском, и дальше несколько уровней сложности.
Мы начали читать книжки из серии Read with Biff, Chip and Kipper.
Для малышей, уже умеющих читать, можно посмотреть флэш стихи и истории.
Для любознательных детей есть очень неплохие leveled readers y National Geographic
У издательства Black Cat хорошие проработанные книжки для детей – мы читали Frankenstein at School, сыну было интересно.
И бальзам на мою душу – после того, как я на днях закупилась Оксфордскими книжками в Релоде, на следующий день я натолкнулась на их же стенд на выставке Наука для школьников в Экспоцентре. Выяснилось, что Оксфорд активно начинает делать книги под iPad. Одним словом, вечером я начала искать такие книжки в эпплсторе и нашла чудесное приложение – Me Books
Там можно покупать любые детские книжки разного уровня – мои любимые Charlie and Lola, Topsy and Tim, и главное – они все будут с озвучкой, красочные, красивые и интерактивные.
На будущее, когда мы осилим оксфордскую серию и поразвлекаемся с Me books, я планирую взять серию книг Magic Tree House – они написаны для младших школьников (американцев) специально, чтобы приучить их к чтению. Каждая книга серии отсылает к определенной исторической эпохе, а начинается все с путешествия в эру динозавров. Уже купила первые книги серии на амазоне, так что вполне возможно скоро сделаю reading guides по ним. Радует то, что все книжки есть в озвученном варианте – начитывает сама автор.
И вот еще из приятного – на сайте Burlington books есть адаптированные книги для детей, но уже более серьезные, т.е. годятся для средней школы – все с аудио сопровождением (сами книжки надо покупать, но для аудирования почему бы не воспользоваться).
Приятного чтения вам и вашим детям!
10,192 просмотров всего, 2 просмотров сегодня